使用async + await将uni-app中的异步请求同步化

转载:https://www.jianshu.com/p/0255bdcc5a3e

问题背景

uni-app中,uni.request等许多接口都是异步的,直接使用可能会导致页面渲染完毕时,数据还未成功获取的情况,必须手动触发方法或页面修改后重新渲染才能重新获取数据。

解决方法

  • 总体思路就是使用async + await,使异步问题同步化。
  • 需要 注意 的是,这里需要借助Promise构造函数uni.request封装一下。

代码

api.js:

getAllClass: () => {
    return new Promise((resolve, reject) => {
        uni.request({
            url: BASE_URL + 'class/getClassList',
            success: (res) => {
                store.commit('setAllClass', res.data);
                resolve('suc');
            },
            fail: (err) => {
                reject('err')
            }
        });
    })
}

可以看到,上述示例代码中,getAllClass函数返回了一个Promise对象,而不是直接调用uni.request进行数据请求。这是因为await关键字(详见下面的代码)后必须跟Promise对象,否则不会阻塞之后代码的执行。

class.vue:

initPage: async function () {
    await api.getAllClass();   // 关键点
    this.getUserClassInfo(this.userInfo.selectedClass);
}

在上述initPage函数中,第3行api.getAllClass()执行完毕后,是第4行this.getUserClassInfo()才能获取到所需的数据。所以这里需要将异步问题同步化。


总而言之,解决问题的关键点在于:

  1. uni.request请求封装在Promise构造函数中(使该api返回的是一个Promise对象)
  2. 使用async + await
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页